新闻动态

长沙市船舶检验局进一步加强船舶防污染检验工作

日期:2017-08-23 17:14来源:长沙市地方海事局 浏览次数:
        为进一步强化辖区内船舶防污染工作,保护水域环境,严格落实相关法律法规的要求,长沙市船舶检验局多措并举,积极开展船舶防污染工作。一是通过报纸、信息平台、座谈等方式积极宣传船舶防污染工作的重要性,使每一位船东(经营人)充分认识内河船舶防污染工作的重要性、紧迫性和必要性。二是针对相关法律法规关于内河船舶防污染的要求、标准,组织船舶运输公司召开专题会议,促使每位船东了解内河船舶防污染的标准、要求,并就如何落实防污染的各项标准、要求对船舶运输公司进行了研讨和部署。三是充分认识船舶防污染工作的长期性和艰巨性,加强实船检验,落实相关责任,实现船舶防污染检验工作的制度化、规范化。四是对于不符合船舶防污染要求的船舶分别分类做出如下处理:(1)对于新建船舶防污染系统相关图纸不满足规定的一律不予审批;(2)转入船舶防污染证书配备不满足要求且拒绝整改的,一律不受理船舶转入工作;(3)现有船舶防污染设备设施的配备不满足法规技术要求的,要求立即整改,对于不愿配合整改或整改不达标的,一律停止签发船检证书。
        通过以上举措,长沙市船舶防污染工作取得了较好的成果。