党务建设

关于印发《长沙市地方海事局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的通知

日期:2017-09-04 11:26来源:长沙市地方海事局 浏览次数:
关于印发《长沙市地方海事局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》的通知
 
各处(室)、队:
    《 长沙市地方海事局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》已经局党委研究
同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
                         中共长沙市地方海事局委员会
                                 2017年8月28日
 
 
 
 
 
 
 
长沙市地方海事局开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案
 
        根据《长沙市开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》,为贯彻落实党的十八大、 十八届六中全会精神和省委、市委相关工作要求,深入推进全面从严治党,进一步规范国家公职人员从政行为,拟在全局范围内开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作。
        一、工作目标
        对国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动进行清理整治, 敦促有关人员按要求退出违规经营;严肃查处“顶风而为”、“小官贪腐”突出问题;督促各部门强化领导责任,依纪依规履职尽责,落实行政执法责任制,保障市场经济健康有序发展。
        二、清理对象
        参与涉矿等经营性活动的国家公职人员本人,领导干部的配偶、子女及其配偶,辞去公职未满三年或退休未满三年的领导干部、辞去公职未满两年或退休未满两年的一般公务员(辞去公职、退体干部年限截止日为2017年8月1日)。      
        本方案所称“国家公职人员”包括:全市各级党政机关、人大机关、政协机关、司法机关、人民团体、事业单位工作人员和国有企业中层以上管理工作人员。“领导干部”包括副科级以上国家公职人员。“公务员”包括依法履行公职、纳入国家行政编制的工作人员和参照公务员法进行管理的工作人员。
        三、清理内容
        1、涉矿类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及煤矿、非煤矿山等矿产资源开采、选冶等经营性活动的行为。 
        2、涉砂类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股矿石企业(个体工商户)、采矿船、运矿船(车)、浮吊、矿石码头(堆场)等经营性活动的行为。
        3、涉渔类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在江河湖库等天然水域利用矮围、网围、网箱等方式圈湖占地,开展捕游、养殖等渔业生产经营活动的行为。
        4、涉小水电类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股小水电项目经营的行为。
        5、涉烟花爆竹类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股烟花爆竹生产、运输、批发的企业,尤其是涉及黑火药、引火线、单基火药的企业经营活动的行为。
        6、涉危险化学品类经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股涉及危险化学品生产、经营、储存的企业,尤其是涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和构成重大危险源的企业经营的行为。
        7、涉金融领域经营性活动。重点清理整治国家公职人员利用职务或职权上的影响在信贷、债券、银行、保险等金融活动中谋取私利的行为, 尤其是为银行揽储提供便利谋取私利、推荐购买保险拿回扣返点等行为。               
        8、涉服务行业经营性活动。重点清理整治国家公职人员违规参与或参股在酒店、酒吧、演艺场所、歌厅KTV、洗浴场所等服务行业经营性活动的行为。
        四、清理要求
        1、国家公职人员本人不得参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。           
        2、领导干部的配偶、子女及其配偶一律不得违规参与上述经营性活动,或在上述经营性活动中参股。
        3、公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内, 不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
        4、国家公职人员一律不得利用职务或职权上的影响,在上述经营性活动中非法为他人谋取利益。
        5、所有国家公职人员一律严格按要求填报有关情况,在规定时间内办理完成退出手续,不得有“明退实不退”或以明显高于市场价格转让企业或股份等行为。领导干部应当如实报告配偶、子女及其配偶参与经营性活动有关情况,如存在问题的,必须在规定时间内办理完成退出手续。所有退出转让情况, 应向组织报告。
        6、对在规定时问内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,依纪依规严肃迫究责任并公开曝光;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;干扰、妨碍、对抗组织调查的,一律从严惩处。                  
        五、工作步骤
        本次专项整治工作自2017年8月21日起,至2018年1月31 日止,分四个阶段实施:
        1、动员部署阶段(20l7年8月21日—8月30日)
        成立专项整治工作领导机构;制定专项整治工作实施方案;召开动员部署会议;进行宣传发动。 
        2、自查自纠阶段(20l7年8月31日—9月30日)
        各部门要认真组织开展个人主动填报,填报前要加强学习指导。国家公职人员必须按要求填报《长沙市国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表》(见附件1),个人报告材料由单位主要负责人签字后,交局整治办留存汇总、备查。局整治办按要求填报《长沙市清理整治国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动情况汇总表》上报市专项整治办。
        市管干部个人报告材料由派驻市直单位纪检组收集(含汇总表),统一报送至市专项整治办。在2017年9月25日前,按照干部管理权限主动如实向相应专项整治办报告,并办理完成退出手续的,可依纪依规从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处分。
领导干部要切实履行“一岗双责”规定,带头自查自纠。
        3.整治查处阶段(2017年10月1日—12月31日)
        根据个人报告和自查自纠情况,将梳理发现的问题线索,及时移交市专项整治办,专项整治办根据问题线索和群众举报信息进行查处, 对违规参与上述经营性活动,未按照要求申报并退出的公职人员,一经查实依纪依规从重处理;涉嫌违法的依法移送司法机关。自2017年10月起,局专项整治办按月将整治查处情况报送市专项整治办。
        4、规范总结阶段(2018年1月l日—1月31日)  
        认真总结分析专项整治中发现的问题,有针对性补全相关管理漏洞和环节缺失。通过专项整治,建立健全防范国家公职人员违规参与各类经营性活动的规章制度,尤其加强对重点领域、关键环节和敏感岗位的制度建设,促进公职人员廉洁从政,遵纪守法开展活动;增强制度的针对性、系统性和有效性,推动市场为主优化配置资源,減少不合理行政干预,培育公平竟争的市场环境。
        六、保障措施
        l、加强组织领导。局党委是本次专项整治工作的责任主体和实施主体,领导干部要履行“一岗双责”。成立专项整治工作领导小组,局党委书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,领导小组下设办公室,党委委员柳英平兼任办公室主任,办公室由机关党委、人教处、办公室、离退办等部门负责人组成。
        2、明确工作职责。局机关党委负责牵头清理我局公职人员参与相关经营性活动的行为,掌握真实情况并按要求报告市专项整治办,对专项整治过程中发现的国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动的问题线索及时移送市专项整治办。人教处负责提供干部职工基本情况并对有关信息进行核实。离退办负责落实清理有关退休人员参与相关经营性活动的情况。办公室负责利用局网站、局QQ工作群、微信工作群做好宣传发动工作。
        3、接受监督举报。长沙市监督举报电话:0731-88667207,网络举报平台:http:www.cslz.gov.cn。局本级举报电话:0731-82445245,举报信箱:设局北栋一楼大厅,举报电子邮箱:hncsmsa@163.com。机关党委受理群众举报投诉,并对本级受理的举报投诉的问题认真核查。