通知公告

关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知

日期:2017-07-11 17:06来源:长沙市地方海事局 浏览次数:
 长海事法规〔2017〕57号
 
关于印发《2017年政务公开工作实施方案》的通知
 
局属各处、室(队):
        现将《2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
长沙市地方海事局        
2017年7月7日        
 
2017年政务公开工作实施方案
 
        根据《2017年湖南省政务公开工作要点》(湘政办函〔2017〕44号)和《长沙市人民政府办公厅关于落实2017年湖南省政务公开工作要点的通知》(长政办函〔2017〕100号)要求,结合我局工作实际,现就进一步做好2017年政务公开工作制定本实施方案。
        一、总体要求

        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则的规定,按照省委办公厅、省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(湘办发〔2016〕41号)(以下简称《实施意见》)要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作、人民群众关注关切和期盼的热点问题和深化改革重点任务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),扩大公众参与,强化公开实效,助力长沙海事再上新台阶。
        二、基本任务
        1、持续扩大公开范围。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,建立公开内容动态扩展机制,制定主动公开基本目录,依法积极稳妥制定政务公开负面清单,创新公开载体,细化公开内容,持续稳步扩大公开范围。
        2、全面推进决策公开。实行重大行政决策预公开制度,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见。作出专业性、技术性较强的重大行政决策前,组织专家论证、风险评估及合法性审查,并对专家论证意见、风险评估、合法性审查及采纳的情况以适当方式公布。
        3、全面推进执行公开。实行行政权力运行动态公开制度,建立健全权力清单动态管理办法,根据法律法规的修改、机构和职能调整等情况,对权力清单进行动态调整,并及时通过政府门户网站对外公布,接受社会监督。推行行政执法公示制度,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开执法权限、执法依据、执法程序、执法结果、救济途径等内容。
        4、全面推进管理公开。强化海事安全监管信息公开,加强海事事故调查处理信息公开,推动较大事故调查报告全面公开,一般事故调查报告分级分层公开。建立健全海事突发事件预警信息发布管理和应急处置救援信息公开机制,及时向社会发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。加大对各类安全生产隐患的曝光力度。
        5、全面推进服务公开。推进政务服务标准化建设,全面公开服务事项,实现办理全过程公开透明、可追溯、可核查。建立服务事项目录,实行动态管理。编制办事指南,明确事项名称、办事依据基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询电话等。加强12345市民热线的咨询、投诉、举报管理,畅通社情民意表达渠道,推动服务、咨询、投诉、举报结果网上公开。
        6、全面推进结果公开。推动公开重大决策、重要政策落实情况公开,深入推进重点工作目标、改革任务、民生举措、预决算等事项落实情况的公开。规范行政许可和行政处罚结果公开,对我局作出的行政许可事项和适用一般程序做出的行政处罚信息,除法律法规政策规定不予网上公开的事项外,及时公布行政许可和行政处罚决定书摘要信息,其中行政处罚信息应包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都公开答复全文。
        三、工作要求
        1、发挥好媒体引导舆情的积极作用。对重要会议活动、重大决策部署以及重要工作动态等方面信息,统筹运用媒体做好发布工作。组织好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件时,做到快速反应、及时发声。
        2、提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点工作公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平;加强对公开信息的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。严格落实“谁制作谁公开、谁保存谁公开、谁公开谁负责”的政务公开责任制度,发挥相关责任部门的协同配合作用(具体分工详见附件),形成工作合力,确保公开信息准确、合法、及时。
        3、提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥部门政府网站信息公开的第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。着力提升规范性文件的发布质量和时效,发挥好标准文本的指导和服务作用。
        4、增强政府信息主动公开的意识。树立以“公开为原则、不公开为例外”的服务理念,进一步加强信息主动公开工作。一是要逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时回应;二是要进一步提高信息主动公开的质量,在内容上,完善政府信息公开指南和目录;三是要建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。
        四、保障措施
        1、多途径畅通信息公开渠道。一是进一步完善申请信息公开的方式,拓宽广大群众申请信息公开的渠道;二是严格按照法律规定的期限和申请人要求的内容、形式进行答复;三是拒绝答复的理由要正当、充分,并严格以有关政府信息公开的法律规范为依据。
        2、多举措加强监督与考核力度。一是细化工作考核制度规范,合理设置工作考核评分项目,并将考核结果予以通报和公布;二是建立政务公开社会评议制度,并及时向社会公开,满足公众了解政府信息公开工作考核情况的需要,发挥社会评议对督促政府信息公开工作的作用;三是建立健全责任追究制度,将信息公开工作考核情况等内容纳入责任追究体系,推进实质问责。
        3、多形式丰富培训和宣传载体。对负责相关工作的人员经常进行培训,提升信息公开的意识和提高信息公开的力度。同时,加大宣传力度,充分利用门户网站、官方微博、微信等搭建信息公开微窗口、微资讯、微平台,主动向社会公开各类政府信息,并在政务服务大厅、档案室等场所设立公众查阅点,方便公众查阅,增强民众主动获取政府信息的意识。
 
 附件:长沙市地方海事局政务公开工作分解表

附件
                                         长沙市地方海事局政务公开工作分解表
序号 主要项目 牵头
部门
责任部门 具体任务 工作要求 完成时限 备注
1 全面落实“五公开工作机制” 办公室 办公室
相关业务部门
根据门户网站的公开目录在征求各部门意见的基础上,完善主动公开基本目录,制定政务公开负面清单。 建立公开内容动态扩展机制,进一步扩展公开范围,动态调整更新公开和负面清单目录。 7月中旬  
组织好政务公开标准化规范化工作,负责门户网站信息发布、网络、新媒体直播、新闻发布会、在线咨询工作,办理人大代表和政协委员提案公开工作。 按照市政府办公厅的统一部署,落实政务公开标准化、规范化试点工作;对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案原则上公开答复全文,及时回应关切,主动接受群众监督。 全年  
2 进一步健全解读回应机制 相关业务部门 相关业务部门
办公室
负责起草的规范性文件、新发布的法律、法规、规章、政策解读材料及其他主动公开信息的公开,利用门户网站信息发布、网络、新媒体直播、新闻发布会、在线访谈进行统一发布。 做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,相关解读材料应于文件公开后5个工作日内在网站上公开;年内解读重要政策措施不少于1次;严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。 全年  
3 加强政务公开平台建设 办公室 办公室 切实履行对门户网站的管理责任,进一步加强和改进政府网站内容建设,推进政府网站集约化,要用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。开发建设“互联网+政务服务”移动客户端。积极推进政府公报同步上网,加快历史公报数字化工作。 做好上级部门对门户网站的日常监测和月度抽查衔接工作,切实解决网站、新媒体内容更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。 全年  
4 依法规范依申请公开工作 政策
法规处
政策法规处
相关业务部门
畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。 确保电话、大厅、网站等依申请公开受理渠道通畅;严格按照法定时限答复,答复形式要严谨规范;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,建议相关业务部门主动公开。 全年  
5 加强政务公开教育培训 办公室 办公室
人教处
政策法规处
相关业务部门
制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流。将政务公开纳入干部培训课程,着力强化党员领导干部在互联网环境下的政务公开理念。 确保培训计划切实可行,具有操作性和针对性,不断提高政务公开工作人员的能力和水平。 培训计划7月上旬
 
其它全年
 
6 加强监督检查和责任追究 政策
法规处
政策法规处 对政务公开信息进行合法性审查。 确保公开信息合法合规。 全年  
办公室 加强对政务公开督查和考核工作,对接上级部门对我单位的考核工作,对政务公开信息进行保密性审查。 确保督查和考核工作圆满完成,严格做好保密审查工作。 全年  
纪检监察室 建立信息公开违法违规行为查处、责任追究制度机制,对相关部门和人员追责。 加强对政务公开工作的监督。 全年  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

湖南省长沙市地方海事局办公室             2017年7月7日印发